Профилактика кариеса у детей

22 ноября 2013 г., пятница
      Одним из ключевых факторов, оказывающим разнонаправленное влияние на развитие кариеса, является питание. Очень многие взрослые не осмысливают до конца степень полезного или вредного воздействия некоторых продуктов на формирование зубов детей. С раннего возраста ребенок должен освоить многие правила, связанные с формированием здоровых зубов.
      Рекомендуем вам следующие правила:
- после прорезывания всех временных зубов важной задачей является научить ребенка жевать активно, неторопливо не менее 15-20 мин в период приема пищи
- избегать жевать все клейкое, сладкое: леденцы, карамельки, чупа-чупс, булочки. При употреблении липкой клейкой пищи в слюне в 5-7 раз повышается концентрация сахара и в 3-4 раза молочной кислоты. Известно, что сахар и избыток молочной кислоты разрушают зубы
- норма сладостей для ребенка не должна превышает 60 г сахара, 100 г. сладостей в день. Избыточно потребляя рафинированные продукты, ребенок уменьшает потребление овощей и фруктов
- не употреблять сладкую газированную воду, так как она не только кариесогенна но и опасна, может вызвать растворение эмали - эрозию эмали.
- не раскусывать твердое;
- не есть горячее после холодного и наоборот;
- полоскать рот после еды теплой водой;
- частота приема пищи более важна, чем ее количество. «Еда наспех», «перекусы» между основными приемами пищи должны быть исключены.
- не предлагать протертую пищу, так как развивается «жевательная леность»- ребенок не хочет утруждать себя долго жевать, тем более в возрасте от 4-6 лет, когда идёт активный рост челюстей. Жесткая пища (морковь, капуста, яблоки, сельдерей и т.д.) обязательно должна быть в рационе для правильного развития лицевого скелета. Кроме того, жесткая пища способствует самоочищению полости рта.
- нельзя держать пищу за щекой! Искореняйте эту вредную привычку.
-для полноценной минерализации эмали в первую очередь необходимы кальций, фосфор, фтор. Рекордсменами по содержанию кальция являются: семена кунжута, инжир, молочные продукты. Фосфорсодержащими продуктами являются морепродукты. Фтор получают из специально фторированных продуктов (воды, соли, молока). Особенно к фторсодержащим продуктам должно быть повышенное внимание в нашем регионе в связи с низким содержанием фтора в воде (менее 0,8 мг/л).
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International