Одним из ключевых факторов, оказывающим разнонаправленное влияние на развитие кариеса, является питание. Очень многие взрослые не осмысливают до конца степень полезного или вредного воздействия некоторых продуктов на формирование зубов детей. С раннего возраста ребенок должен освоить многие правила, связанные с формированием здоровых зубов.
Рекомендуем вам следующие правила:
- после прорезывания всех временных зубов важной задачей является научить ребенка жевать активно, неторопливо не менее 15-20 мин в период приема пищи
- избегать жевать все клейкое, сладкое: леденцы, карамельки, чупа-чупс, булочки. При употреблении липкой клейкой пищи в слюне в 5-7 раз повышается концентрация сахара и в 3-4 раза молочной кислоты. Известно, что сахар и избыток молочной кислоты разрушают зубы
- норма сладостей для ребенка не должна превышает 60 г сахара, 100 г. сладостей в день. Избыточно потребляя рафинированные продукты, ребенок уменьшает потребление овощей и фруктов
- не употреблять сладкую газированную воду, так как она не только кариесогенна но и опасна, может вызвать растворение эмали - эрозию эмали.
- не раскусывать твердое;
- не есть горячее после холодного и наоборот;
- полоскать рот после еды теплой водой;
- частота приема пищи более важна, чем ее количество. «Еда наспех», «перекусы» между основными приемами пищи должны быть исключены.
- не предлагать протертую пищу, так как развивается «жевательная леность»- ребенок не хочет утруждать себя долго жевать, тем более в возрасте от 4-6 лет, когда идёт активный рост челюстей. Жесткая пища (морковь, капуста, яблоки, сельдерей и т.д.) обязательно должна быть в рационе для правильного развития лицевого скелета. Кроме того, жесткая пища способствует самоочищению полости рта.
- нельзя держать пищу за щекой! Искореняйте эту вредную привычку.
-для полноценной минерализации эмали в первую очередь необходимы кальций, фосфор, фтор. Рекордсменами по содержанию кальция являются: семена кунжута, инжир, молочные продукты. Фосфорсодержащими продуктами являются морепродукты. Фтор получают из специально фторированных продуктов (воды, соли, молока). Особенно к фторсодержащим продуктам должно быть повышенное внимание в нашем регионе в связи с низким содержанием фтора в воде (менее 0,8 мг/л).