С наступлением летне-осеннего периода учащаются случаи отравления грибами. Возможно также отравление и вполне съедобными грибами при их употреблении людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рассматривая грибы как продукт питания, необходимо отметить, что все без исключения съедобные грибы относятся к плохо перевариваемым продуктам, так как содержат значительное количество трудноусвояемой клетчатки – хитиноподобного вещества. С точки зрения возможного употребления в пищу, грибы принято разделять на группы:
- съедобные – белый гриб, подосиновик, маслята, лисички, опята осенние луговые и летние, рыжики и др.;
- условно-съедобные – груздь белый и черный, некоторые виды опят и сыроежек, сморчок, навозник серый, волнушки, свинушки и т.д.;
- ядовитые – бледная поганка, мухомор, строчок, ложные опята, сатанинский гриб.
В большинстве же случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных. Поэтому чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям, строго облюдайте основные правила сбора грибов:
1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, сразу выбрасывайте, не пробуя их на вкус.
3. Никогда не собирайте грибы, у основания ножки, которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой.
4. Старайтесь грибы, особенно сыроежки, брать с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой.
5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
6. Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах, так как грибы впитывают в себя огромное количество токсичных веществ, таких как радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец, очень вредных для организма.
Чтобы максимально уменьшить риск травления грибами, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Не употребляйте в пищу грибы, приобретенные у незнакомых лиц, перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
- Строго соблюдайте технологию обработки, приготовления и хранения грибных блюд.
- В домашних условиях не консервируйте грибы с помощью герметической укупорки – это может привести к ботулизму, тяжелому заболеванию, иногда со смертельным исходом.
- Не рекомендуется употреблять грибы в пищу пожилым людям, детям, беременным, лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При малейшем подозрении на возможное отравление грибами немедленно обращайтесь к врачу – это спасет Вам жизнь!