Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.

В этиологической структуре ОКИ у детей норовирусы занимают второе место (после ротавирусов). Существует генетически обусловленная невосприимчивость к норовирусной инфекции (до 15% в популяции) и возможность бессимптомного течения инфекции (до 10-13% в популяции).

Эпидемиологические особенности:

- вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение;

- вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств;

- норовирусная инфекция поражает все возрастные группы;

- наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период (скрытый) составляет 12-48 часов, продолжительность болезни - 2-5 дней. Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток, но в некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течении 2-х недель после начала заболевания.

Основными путями передачи норовируса являются:

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.

Заболевание, как правило, начинается в виде тошноты, рвоты, диареи (понос) до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела. Больные отмечают слабость, боли в мышцах и бледность кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.

Основные меры профилактики:

- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, напитков в фабричной упаковке;

- фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;

- следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;

- ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

- при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;

- бутылочки, посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;

- детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть и кипятить;

- не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;

- если в доме есть заболевший, то очень внимательно следить за гигиеной – защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Последнее обновление: 29 июля 2014, 13:20
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования